您的位置: 首页>> 工作动态>> 正文
加强食堂员工培训,共筑食品安全防线
作者:佚名   发布时间:2016-04-22   点击数:
加强食堂员工培训,共筑食品安全防线  
——饮食中心组织员工观看《学校食堂食品安全管理与操作规范》教学片

为进一步加强食品安全管理工作,有效维护广大师生身体健康与生命安全,全面提高食品安全防控水平及应对能力,2016年4月19日至20日,饮食中心分两批组织全体管理人员和食堂从业人员近300 人在博雅苑第一餐厅观看了由教育部和国家食品药品监督管理局组织专家编制的《学校食品安全管理与操作规范》教学片,对食堂全体员工进行了一次食品安全专项培训。
该教学片分为序言、资质篇、管理篇、操作篇和应急处理篇等五部分,较为全面地介绍了开办学校食堂需要具备的基本条件,学校应建立的食品安全管理组织、管理制度,食堂从业人员应具备的卫生要求,食品加工重要环节的操作规范,以及发生食物中毒后应采取的基本措施等方面的法律法规要求和知识。同时,分别从食品采购索证、食品的储存保管、食品的烹调制作、食品的交叉感染等八个方面进行了详细讲解,并对每个环节的操作明确了要求。该教学片内容丰富、知识点明确、可视性强、通俗易懂。
学习中,大家认真聆听,仔细观看,详细记录学习笔记。培训结束后,与会人员纷纷表示感触很深,受益匪浅,使自身在短时间内提升了业务知识,对食品安全知识有了更系统、更深刻的了解,对食品安全的规范化管理和预防食物中毒知识也有了更专业的认识,了解了从食品的进货渠道到生料加工到最后制成熟食,每个环节都要严加管理、严加把关、不留漏洞。同时,更加清楚了食品安全的重要性,更认识到自身责任的重大。大家一致表示,要把培训学到的知识灵活运用到工作当中,严格遵照《食品安全法》的要求规范操作,切实为广大师生提供优质、安全的饮食服务,确保我校食品安全零风险。
今后,饮食中心将建立食堂从业人员培训长效机制,定期开展食堂从业人员培训,提高食堂从业人员自身素质,规范食堂操作流程,提高食品安全管理水平,确保广大师生“舌尖安全”。

Copyright © 2002-2017 Powered by 西安文理学院后勤管理处 All Rights Reserved.

电话(Tel):029-88202794 传真(Fax):029-88202794